ランチハント日記/スクアールビストロ@千石(フレンチ・ビストロ)
今日は千石!初めて下り立ちます。
千石のお客さんのとこには何度か行ったことあるんだけど
せっかくなのでお客さんの会社と逆サイドに行ってみよう
マックがある通りとか栄えてるかも。
アンチマックのくせに繁栄の指標にしてしまっていること
と、数件先に小さなガラス張りのレストランを発見。
ドアに古風な文字で小さく「ビストロ」と書いてある。し
すごく心ひかれる訳でもないけどなんか気になるし、この
中は入り口付近は外の光も入って解放感あふれ、奥の方は
奥様ばっかりかと思いきやサラリーマンが多い。意外だわ
日替わりランチのとこに「豚肩和風煮込みおろし添え」と
驚いたことに私の後に入ってきた人達みんな一人客だ。こ
最初にスープが来た。玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、に
熱くて飲めないからちょっと待ってよーと思っていたら、
てゆうかおばさまと兄ちゃんと2人で運んでるんだけど、
さておきプレートの上はさながら地図ですね。上に豚肉、
まずは鯛。
おお。
味付けもカリッと感も秀逸です。粒マスタードソースって
次に豚肉。
チャーシューのかたまりって感じ。洋食でこういうの初め
おろし必要か?と思ったけど、途中から味を変えることで
では付け合わせ軍団を。
もやしとかいわれと黄色パプリカの和え物。ナムルっぽい
細切りにんじんのピクルス。なんかラムネみたいな味がす
赤キャベツのピクルス。馴染みないけど美味しい。豚肉と
きゅうりの漬け物。要はピクルスだけど、日本っぽい漬け
普段ピクルス食べないけど、ここのはなんか美味しかった
ふきの煮物。急に和風が来た。でも美味しい。セロリかと
素揚げポテト。うっすらサクッとする食感は良いけど味は
鯛のポワレが品切れになったらしく、途中から「平目にな
早く出てくるし量的に食べ終わるのも早いのでお客さんが
あー!後の方に来た人は添え物がマッシュポテトになって
まあ仕方ないし、平目より鯛が良かったので結果的には別
全体的に美味しかったけど男性は量が足りないと思います。ご飯も小盛りだったし。そんな進む味付けじゃないか
千石「スクアールビストロ」。キーワードは駅近、控え目
ランチは日替わり1000円。殆どみんなこれ。他にはハ
ちなみにお店の隣は250円弁当のお店だった。驚異。何
通り沿いのおしゃれビストロ、皆様も千石にいらした際は